Ваш город:
8 (343) 389 91 08
Заказать звонок
Главное меню
8 (343) 389 91 08

Карта водителя на тахограф при увольнении

При увольнении водителя карту тахографа реализовать предприятию не представляется возможным по следующим причинам. Карта водителя на тахограф – это электронный носитель установленного образца, применяемый в тахографе и являющийся неотъемлемым звеном комплекса контроля за соблюдением периодов труда и отдыха водителя. Карта имеет несколько степеней защиты от подделки, изготавливается для водителя лично в единственном экземпляре и для индивидуального использования.

Эксплуатация карты другого водителя запрещена законодательством РФ и приравнивается к управлению транспортным средством без тахографической карты. Дубликаты, повторные выпуски карты фиксируются в реестре и уникальном номере, нанесенном на карту водителя при печати.

Обязанность по оснащению контрольным устройством у автотранспортного предприятия возникает по статье 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995г.

В соответствии со статьей 2 «Требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов», утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.02.2013 N 36, в состав тахографа входят бортовое устройство и внешние компоненты, в частности карты тахографа.

Карта водителя, приобретенная за счет средств предприятия, не является его собственностью, так как оформляется на физическое лицо, выдается производителем карт именно ему, и именно он – водитель, является ее владельцем.

Увольнение владельца карты тахографа не является основанием для прекращения действия карты, а получение новой карты в период действия прежней возможно только в случае неисправности или утраты, что устанавливается Порядком ведения реестра выданных карточек, используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденном приказом Минтранса РФ №146 от 21.05.2012. Из чего следует, что изъятие карты у водителя при увольнении не правомерно.

Ещё одним вариантом решения, привлекательным для работодателя, может стать удержание затраченных на приобретение карты средств из заработка увольняемого водителя. Но эти действия противоречат части первой ст. 137 Трудового Кодекса РФ. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Указанный случай не предусмотрен ни одним законодательным актом, поэтому удержание с заработной платы работника стоимости оформления на него карты водителя противозаконно.

Выберите ваш город: